明けましておめでとうございます。
今日は自家製かがみ餅(炒りぬかを混ぜ込んで玄米餅風なので真っ白じゃないけど)
とおせちで家族3人のんびりと過ごしました。
(っていうか毎日うちにいるからおせち食べるくらいしか正月気分を味わえない。。。)
12月30日に友達のおばあちゃん家におじゃまして餅つきをしました。
築100年の立派なお家
この家の主のおばあちゃんと近所のおばあちゃんの仲良しコンビ
もち米を蒸すときのちょっとしたコツやあんこ餅をくるっと丸める技なんてもう職人芸!
この猟師風ベストと醤油屋さんの前掛け。。。しびれマス!!
アタシもこんな生活の知恵いっぱい持ってるおばあちゃんになりたいな~
で、出来立ての玄米甘酒で甘みをつけたあんこ餅を焼いて食べてみる。激ウマ。
この他にもちろんお約束のきな粉や大根おろし&醤油も食べて大満足♪
なずなさんはお姉ちゃん達に遊んでもらって楽しそう
無農薬のもち米で作った切り餅、丸餅、鏡餅、あられ用にちっちゃいのも切って
さあこれからゆっくり消費していきます!
これで2家族分の4分の1の量!どんだけあんねん!!
そして友達のお母さんに木製もろぶたをいただきました。
家宝にします。ありがとうございます。
今年もみなさんにとってよい1年でありますように。