出産予定日6月2日も過ぎました・・・実家の母に頼もうと思ってた梅干作りだけど、
梅がいい感じに色付いてきたから、今日漬けちゃいました。
ウチにある4本の梅の木のなかで1番古い木。かなり貫禄あり。
加工品色々。
左から今年初挑戦の梅肉エキスー貝崎家は基本的に西洋医学の薬を飲まないようにしてるから、こいつがいれば百人力!風邪や胃腸のトラブルはこちらにおまかせ!
梅ジャム-梅肉エキスを作った残りカスのジャム。甘みは甜菜糖。
梅干2kg
梅シロップー暑い夏にジュースにします。梅とお酢と甜菜糖。
梅干用に追熟中。あと4kg漬ける予定。梅が熟すか、赤子がさきか?