旅の楽しみと言えば食べ物。
着いた日の晩御飯は味の素の確認をすっかり忘れてしまい、
一睡もできない夜をすごしました。
まず朝ごはんは起き抜けに散歩がてらナシチャンプルを買いに行きます。
魚や豆腐、ピーナッツや空芯菜など色んなおかずの中から、
好きなのを選んでご飯と一緒に紙に包んでもらいます。
それを持ち帰って
開くとこんな感じ。手で食べます。
辛くて唇ひりひりに・・・
そしてここはウブドの市場のナシチャンプルおばちゃん。
どちらも100円しないくらいでお腹いっぱいになります。
それからちょっと時間をおいて、宿代に含まれている宿の朝ごはんを。
ぺろりと平らげます。
お昼と夜はお店で
これまたナシチャンプル。160円
マグロ。200円
安くておいしくno msg(味の素を使わない)お店を3件ほど見つけてほとんど
そこで食べてました。
フルーツもパパイヤ、マンゴー、バナナ、マンゴスチンを毎日の様に買っておやつに食べて、
フレッシュフルーツジュース(お気に入りはスイカジュース)を飲みまくり。
波はそんなに当たりませんでしたが食事は大満足。
気付くと5回目のインドネシアでしたが、やっぱ好きだな~ナシチャンプルの国。
最後の食事はトランジットで寄ったシンガポールで、
フルーツと
インド人街のカレーで〆ました。
ここには日本人はあまり訪れないのか、ネパール人か?チベット人か?
と聞かれ、カレー屋でも日本人は初めてだという事でした。
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