今年もダンナさんが機械にたよらず、鎌一本でお米を作ってくれました。
step1-子供が生まれた次の日から3週間かかって稲を手植え
step2-7月,8月の猛暑の中、草刈作業
step3-10月 稲刈り
step4-稲刈り後2週間程かけ干しをして稲に残ってる養分をお米に移す。
step5-脱穀 農家の納屋に眠ってた足踏み脱穀機をもらってきた。
看板の文字がレトロでよい感じ
step6-とうみかけ 脱穀した米の中に混じってるくず米やわらやらなんやらを
風力で選別作業 マワセマワセ
上から米を入れて、右手でぐるぐる回しつつ左手の微調節で米を下に落としていく
step7-もみすり 米からもみをはずして玄米に。これは精米所で頼んだんだけど、
もみが取れると見た目に半分くらい減ってしまうから、ダンナさんは
ちょっと不満気・・・
step8-食す 今日の夜、新米をいただきました。最近ゲットしたラゴスティーナの圧力鍋で
もちもち玄米ごちそう様でした。