昨日の話。
また加工場借りて味噌作りの続き。
まず一晩水につけた大豆を圧力鍋で蒸す!
今にもロボットに変身しそうなこの圧力鍋、乾燥重量25キロまでの大豆が蒸せる凄いやつ。
蒸しあがった大豆と
しっかり醸された麹
それに全体の10パーセントの量の塩を混ぜ電動のミンチャーに掛け、
団子状にしてから甕にたたき付ける!(隙間になるべく空気が入らないようにね。)
表面を均して重石をして完成!夏を越したくらいから若い味噌として美味しくいただけます。
夕方は伊比井でsurfin'腰腹でぼちぼち。
新しい板の初乗り。いや~いい板だ!
そして今日は朝一、南に下って恋が浦。
空振り、波無い、トンボ返り。
今朝はナズナさん目玉焼きに初挑戦。
水を落として蓋をして蒸し焼きにし、自分好みの黄身加減を調整。
納得の半熟(ナズナの言うトロトロ)具合で、とても初挑戦とは思えない出来栄え。
さすが卵屋の娘!
おまけ
今週読んだ2冊。
ジョン・マンは4巻目。耕運機が万次郎と名づけられた由縁です。
毎週2冊、または3冊の小説を読んでるけど(その週の天気次第)、
面白い物語に出会うのはそんなに頻繁じゃないんです。でも、今週はどちらも面白かった。
嫁ブログが独立・移転いたしました。
treehugの作る日々
こちらもよろしくお願いします。
嫁のオーガニックコットンのお店 treehug
ランキングに参加しています。応援よろしくですっ!
にほんブログ村