昨日30日はすっかり毎年の恒例になった友人のおばあちゃん家のお餅つきに行って参りました。
今年で5回目かな。
肝心の友達は今年も不在、ニュージーランドです。
1年振りに会うおばあちゃんやその親戚の方々に挨拶をして早速つき方。
蒸した5分搗きのもち米を臼に移し、
炒った米ぬかを加え、まずは捏ねます。
それからつく!
出来上がったおもちは、ばんじゅうに流して切り餅用に。
それからタライに移して丸餅に
通称(僕らが勝手にそう言ってるだけ・・・)団子のばあちゃんが手際よく御餅を
切っていってくれます。
切った傍からつまみ食いする影が後ろに見えますね。
搗きたてのお餅、やっぱ1番美味しいのは大根おろしと!
たまりません。
餅つき後は串間温泉で7臼も搗いた疲れをば・・・
おばあちゃんの家、古くてとても立派。
窓枠作りをしている今の僕にはすごく参考になります。
木の窓ってかっこいい!
嫁ブログが独立・移転いたしました。
treehugの作る日々
こちらもよろしくお願いします。
嫁のオーガニックコットンのお店 treehug
ランキングに参加しています。応援よろしくですっ!
にほんブログ村